top of page
地址: 香港上環干諾道西21-24號海景商業大廈1樓B室
微信圖片_20240207151219 拷貝_edited.jpg

扶貧委員會 - 明日之星計劃

        由香港特別行政區政府政務司司長擔任主席的扶貧委員會,其中一項工作是推動民、商、官合作,跨界別扶貧。本會資助當中扶貧委員會社會參與專責小組(社會參與專責小組)推出一個名為「明日之星」的計劃,讓來自基層家庭的青少年,不致因經濟環境的限制,窒礙他們發揮潛能的機會。「明日之星」計劃下有三個項目,分別為:上游加油站、上游方程式及上游獎學金,對象均為本港來自基層家庭的青少年。三個項目由商界、社會服務界、教育界、公營機構及政府多個部門伙伴策動,幫助青少年在奮發路途中移開障礙,創造有利上游的環境。

參與計劃:

  • 上游加油站

  • 上游獎學金

 

上游加油站

目標及受惠對象

透過職場技巧訓練及工作實習提升15至29歲、中四至專上或初入職的青少年的就業能力。

 

項目形式

企業夥拍社會服務機構共同推行較深入及全面的項目,透過項目內的小組訓練、就業資訊講座或其他職志計劃活動,協助青年人認識自己,訂定合適的生涯規劃,並由企業為參加者提供行業實務技巧及職場軟性技巧培訓、行業參觀和工作實習等機會,幫助他們提升就業能力。項目經費由企業資助,企業並可安排員工擔當義工,協助推行項目。

 

項目情況

參與企業和社會服務機構在2014年推行七個項目,受惠的年青人超過380人,包括未有職志方向的青年、雙待青年、有特殊教育需要的青年及南亞裔青年等。

 

參與情況

本會資助「循道衛理楊震社會服務處 - 何文田青少年綜合發展中心」「專業寵物從業員培訓計劃」港幣96940元。

 

上游獎學金

目標及受惠對象

以港幣5,000元的獎學金獎勵來自基層家庭的中學生以及就讀特殊學校和職業訓練局的學生,獎勵他們在學習或個人成長方面有顯著進步,或在面對逆境時仍具奮鬥精神,保持正面的價值觀和生活態度。

 

項目形式

以企業、基金、團體或個人名義就每個獎學金名額捐款港幣5,250元,可以同時捐助多名學生,獎學金可以捐款人命名。

 

項目情況

2014年籌得953個獎學金名額(約$500萬),來自363間學校(包括38間 特殊學校及10間職業訓練局機構學院)共919名學生獲頒發獎學金。

 

參與情況

本會資助「聖公會李福慶中學」兩名學生獎學金,每人港幣5000元,合共港幣10000元。

© 香港島各界社會服務基金會版權所有

 

聯絡電話: 2548 5238        傳真:  2857 1928

bottom of page